top of page

Водопад Нижний Койриноя


Карельские реки порожисты и своенравны. На небольшой речушке Койриноя сразу два замечательных водопада. Узенький водоём больше напоминает ручей. Тем не менее, водопады здесь самые настоящие. Койриноя переводится с карельского как «собачья канава». Так названа река и одноименная деревня. Нижний Койриноя расположен за границей поселка, его еще называют «Земляничный водопад» за большое количество ягод, растущих в окрестностях.

Берега реки Койриноя в районе нижнего водопада сложены из розовых гранитов, расчленённых на небольшие блоки. При ярком солнечном освещении и в лучах заката появляется необычайно красивая картина. Еще одна особенность водопада состоит в том, что он относится к числу водомётов. Непосредственно над ним река входит в узкий желоб из твердых скальных пород, заканчивающийся четырехметровым обрывом. Здесь она копит свою мощь и в конце «выстреливает» водой как из брандспойта. Эта особенность водопада очень нравится каякерам, которые в период полноводья приезжают на Койриною, чтобы прыгнуть на лодке со скалы.

У подножья водопада, и чуть в стороне, можно рассмотреть остатки свай и бугры, оставшиеся от промывочных механизмов, принадлежавших Митрофановскому олово-медеплавильному. Это было единственное в своем роде предприятие на всей европейской части Российской империи. 23 июля 1842 года произошла первая плавка олова. Производилась она под руководством известного русского металлурга Григория Андреевича Иоссы. Завод назван в честь Митрофана Воронежского, епископа Русской церкви, причисленного к лику святых Русской православной церкви 25 июня 1832 года. Епископ Митрофан оказывал поддержку Петру I, который организовал в Воронеже корабельную верфь для строительства флота, участвовавшего в походе на Азов в 1696.

Прямо на водопаде была построена плотина, а от нее вода по двум водопроводным лоткам направлялась на вододействующие колеса фабрики по промывке руды, привозимой из питкярантских рудников и олово-медеплавильной фабрики. При первых плавках, обучая местных рабочих, присутствовали и другие известные металлурги: Обухов, Ламанский, Полетика... Построенный 170 лет назад завод должен был «обрабатывать руды», в том числе так необходимое России олово. Но в силу разных причин в полную силу не заработал, а после сгорел и не был восстановлен.

19-20 октября 2012 года в Сортавала и Питкяранта прошла 5-я межрегиональная научно-краеведческая конференция «Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии в музейном деле, образовании и туризме». Данная конференция была приурочена к двум знаменательным датам, связанным с историей г. Питкяранта: в этом году исполнялось 180 лет с начала работы Питкярантских рудников и 170 лет — с начала первой выплавки олова на Митрофановском олово-медеплавильном заводе в Койриноя.

Специально к началу конференции по инициативе КРООСИ, отдела культуры Питкярантского муниципального района и питкярантских предпринимателей, на водопаде в Койриноя был установлен памятный камень с надписью на табличке «На этом месте в 1842-1859 годах работал Митрофановский олово-медеплавильный завод».

Несмотря на то, что водопады реки Койриноя не так «раскручены» как знаменитый Кивач, на них стоит посмотреть. Ведь именно здесь, в тихой карельской глубинке, и прячется настоящая природа, общения с которой так не хватает всем, кто живет в больших городах. Водопад расположен в 50 метрах от дороги Питкяранта — Сортавала. Прямо у водопада есть небольшой тупик, где можно оставить машину или перекусить.

bottom of page