top of page

Евангелическо-лютеранская церковь воскресения Христова

Со своей приятельницей, такой же «бродяжкой», как и я, мы часто ездим гулять в Пушкин. Тем более, что из Красного Села, где мы с ней живем, ходит рейсовый автобус, и мы можем проехать по своим пенсионным проездным, что немаловажно для бюджета людей нашего возраста. В этот раз мы собрались спонтанно. Вышли из автобуса напротив ворот «Любезным моим сослуживцам» и пошли гулять, куда глаза глядят.

Оказавшись около кирхи, конечно, не смогли пройти мимо. Очень хотелось зайти внутрь, но я стеснялась. В это время мужчина, направляющийся в церковь, заметив нас, позвал с собой.

Мы попали в зал, где играл орган, помещение скромное, но завораживающее своей простотой.

Так же нас пригласили на службу, которая проходила ниже этажом.

Кстати, я была очень удивлена количеством молодежи, которая заходила в церковь, как к себе домой. Все здоровались и многие усердно нас зазывали присоединиться к службе. Я, к сожалению, ничего не понимаю во всех богослужениях, простите, если кого-то резануло мое заявление. Сказывается советское детство. Поэтому, хоть и прошла обряд Крещения во взрослом возрасте, но во все тонкости церковного таинства так и не смогла вникнуть. Считаю, что, если вера есть в сердце, то этого достаточно. А все остальное для меня очень сложно, поэтому захожу в церковь больше для познания ее красоты. Мы с приятельницей все осмотрели и двинулись дальше, путешествовать по Пушкину. Уже дома из инета вытащила информацию по данному историческому памятнику. Кому интересно, читайте!

Евангелическо-лютеранская церковь воскресения Христова - объект исторического и культурного наследия, памятник архитектуры федерального значения.

Датой основания лютеранского прихода в Царском Селе считается 1811 год. Однако, Лютеранскую церковь было разрешено построить в 1817 году. 7 сентября 1817 года появилось дело об отводе места под постройкулютеранской церкви в Царском Селе.

Поручено оно было "городовому" архитектору Царского Села, надворному советнику и кавалеру В.И. Гесте. Инициаторами постройки являлись законо-учитель Царкосельского лицея — Кристиан Фридрих Гнихтель и директор Егор Антонович Энгельгардт. В 1818 году император Александр I пожаловал 20 тысяч рублей на строительство деревян­ной кирхи.

Участок, на котором она находилась, был отдан в веде­ние Царскосельского лицея.. Местность. в которой расположена церковь, в XVII году принадлежало Нижнему конюшенному двору со шталмейстерским флигелем, обнесенному оградой из штакетника на каменном фундаменте и с каменными же столбами. Эта ограда сохранилась до настоящего времени.

С 1796 года по высочайшему указу императора Павла I конюшни использовались для размещения лошадейлейб-гвардии Гусарского полка. Для нужд полка здесь построили деревянную казарму. Лицевым фасадом она была ориентирована в сторону шталмейстерского дома, а торцом обращена к набережной пруда.

Деревянная лютеранская церковь сооружалась одновременно со строительством дворца Кочубея напротив него через Нижний пруд, по проекту Стасова. 20 января 1817 г. Стасову препроводили отклоненный проект этой церкви с резолюцией: «Высочайше повелено план и фасад пересмотреть архитектору Стасову».

Строительство попроекту Стасова развернулось в 1818 г., и уже в феврале следующего года церковь была отстроена. 13 октября 1818 года евангелическо-лютеранская церковь Преображения господня была освящена.

Известно изображение лицевого фасада кирхи, которое имеется на литографии, выполненной по рисунку лицеиста В.П. Лангера в 1819 году.

Из рапорта архитектора В. И. Гесте от 29 января 1820 года из­вестно, что лютеранская церковь «у меня начерчена». Здание было построено в стиле ампир, в архитектурном решении главного фаса­да использована композиционная схема античного «храма в антах»: трёхколонный портик, обрамлённый внешними стенами, увенчан полным антаблементом и фризом с метопами и триглифами и завер­шён треугольным фронтоном.

В 1822 году под руководством архитектора В. П. Стасова произ­водилась переделка портика: «были сделаны 4 столярные каннели-рованные колонны (вместо трёх) вышиною в 1 аршин, переделано крыльцо — перед колоннами опущено ступеней 26 поп саж. и пере­стилка 32 лещадных плит на площадке».14 Счёт в размере 800 рублей на оплату выполненных работ (столяру Тарасову, каменщику Бату­рину, штукатуру Зайцеву) подписан архитектором Стасовым 11 мая 1822 года.

Богослужения в храме совершались вначале лицейским пастором, а в 1843 году, после перевода Лицея в Петербург, церковь перешла в ведение Министерства внутренних дел.

Петр Андреевич Роттаст, который кроме обязанностей эконома Лицея с 1841 года, выполнял и функции полицмейстера (смотрителя) зданий Лицея и, конечно же, входил во все хозяйственные нужды кирхи. Кроме того, он был на протяжении четырнадцати лет бессменным старшиной при Царскосельском евангелическо-лютеранском приходе. За свою усердную и бескорыстную деятельность на ниве духовного служения Петр Роттаст в 1834 году удостоился благодарности генеральной консистории.

В 1857 году архитектор Н. С. Никитин составил проект при­стройки тёплого тамбура к зданию лютеранской церкви, который обозначен со стороны алтаря на плане участка. Разрешающая виза Якова Васильевича Захаржевского — главнокомандующего дворцо­выми правлениями и городом Царское Село, свидетельствует о том, что пристройка была разрешена.

14 августа 1860 года по высочайше утверждённому проекту, разработанному архитектором А. Ф. Видовым, была заложена новая каменная кирха. По поручению совета евангелическо-лютеранской общины архитектор А.Ф. Видов составил проект новой церкви на месте обветшавшего старого здания. Проект, как сообщает Вильчковский, император утвердил еще в 1860 году. Закладка нового здания состоялась 14 августа 1860 года. Видов использовал образцовый проект для лютеранского храма, разработанный его учителем архитектором К.А. Тоном.

В 1864 году, после того как император Александр II лично выделил приходу семь тысяч рублей, началось строительство. Спустя год постройка кирхи была окончена и 17 апреля 1865 года, в день рождения императора, она была освящена.

Здание, выстроенное из красного кирпича в неоготическом стиле с высоким остроконечным шпилем, выходило фасадом на Набережную улицу и очень красиво смотрелось с противоположной стороны пруда. Это ещё одна вариация на тему готической архитектуры, но, в отличие от парковых павильонов подобного характера, эта церковь выстроена много позже. Углы фасада и боковые стены здания были обработаны контрфорсами.

На первом этаже кирхи был расположен просторный двухсветный вестибюль с низкими арочными сводами. Из вестибюля металлическая лестница с деревянными ступенями и перилами вела на второй этаж, на хоры, которые расположены над входом в торце нефа. Центральный неф значительно превосходил боковые по высоте и был отделён от них стрельчатыми арками.

Кирха была рассчитана на 400 сидячих мест, а богослужения в ней совершались на немецком и латышском языках. «Обычно гудел орган торжественно и важно... Со стен глядели цифры, римские и арабские, указуя псалмы. Скамейки деревянные были жёстки и тяжелы, как кирпичи. Молитвенники тоже — чёрные кирпичи с белой начинкой. Всё было сухо, неуютно, но практично. Сел и сиди, никакого беспокойства. Орган задаёт тон, люди подтягивают. Напевы тяжёльн и густые. Слово к слову приставляется, как кирпич к кирпичу, и растёт стена... Конец службы был всегда интереснее... По все улице двигались с мужьями и в одиночку лютеранские старушки в старомодных жакетах с бархатными воротниками, с громадными юнгами и ридикюлями, в шляпах-нашлёпках с украшениями из украшениями из какой-то пыльной чёрной чепухи... Честные немецкие матери шли со свитой выводков»."’ Кирпичная элегия. Воспоминания царскосела Э.Голлербаха.

Упоминание:

1898 - Анс Фридрих Александрович (Андреевич) - 1898 - Средняя улица дом Лютеранской церкви (Фридрих Андреевич).1907 – клр., Набережная улица дом Лютеранской церкви. Управление СПб почтово-телеграфного округа.

С 1905 года в Царском Селе возникает латышская община.

На церковном участке было построено здание начальной школы, которая находи­лась в ведении Министерства внутренних дел, а содержалась на цер­ковные деньги. Школу посещали в основном дети немецкой колонии Фриденталь, которая была основана в Царском Селе в 1817 году. Школа содержащаяся на церквоные суммы и на плату в 2 рубля в месяц на учение., в которой к 1909 году насчитывалось в общей сложности сорок учащихся. Она состояла в ведении Министарства внутренних дел.

«Это были особые богослужения для детей, с нравоучительными беседами, начинались они в три часа дня. Какие-то старые девы с каплей на кончике носа «своими словами» излагали катехизис и Библию, заставляя нас повторять расказанноеое. Единственным волнующим событием в лютеранской церкви было Рождество. Рождество — это значило: перед алтарем огромная елка, Василий священнодействует, как жрец, поджигает шнурок, огонь бежит по свечкам. Становится светло и уютно. Дети поют и волнуются...».

  • Берман Густов-Иоганес Густович -1913 - 1917 пастор, Ц.С., Набережная улица дом Лютеранской церкви. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия; Мариинская женская гимназия и женская гимназия МНП, Царскосельском коммерческое училище

  • Добберт Александр Александрович – 1895 - пастор, Набережная дом Лютеранской церкви

1914

6 августа 1914 года в местной лютеранско-евангелической церкви прошло молебствие о даровании победы русскому оружию. Там собрались русские немцы, которые любят нашу общую родину. Нашими местными лютранами Царского Села и Павловска уже пожертвовано в пользу евангелического полевого лазарета 245 р., в пользу семей ополченцев 78 р., кроме того передано около 400 шт разного белья.

1915

Во вторник 20 октября 1915 состоялись похороны колонистского старосты Александра Федоровича Мундигера.

Лютеранская церковь была переполнена молящимися, пришедшими отдать покойному последний долг. Гроб утопал в роскошных венках от всех обществ, в которых Александр Филиппович принимал участие. Среди венков отметим с надписями: "Много и плодотворно потрудившемуся на пользу семей воинов. Александру Филипповичу Мундингеру" - признательное Царскосельское городское попечительство", затем были венки от вдовы, "от друзей - соседей", от Царскосельского общества взаимного кредита, от нотариуса Бородича и др.

После отпевания пастор Берман произнес прочувственную речь, охарактеризовал деятельность покойного, положившего в основу своей жизни помощь ближнему. Траурная процессия двинулась кКазанскому кладбищу, где тело было предано земле. На похоронах присутствовали, кроме родственников и знакомых, представители общественных организаций: общества взаимного кредита, городского попечительства, страхового общества и др., где покойный принимал деятельное участие в качестве члена."

После 1917

Известно, что в 1920 году приходу принадлежали квартиры проповедников, четыре деревянных дома и ценных бумаг на 86 тыс. 500 рублей.

Первый этаж церковного здания в 1930 году переоборудован под общежитие для рабочих. Через год советской властью было принято решения о полном закрытии церкви и передаче помещений второго этажа Ремонтно-механическому заводу под столовую и красный уголок.

Кловис-Мишель Флоран - (1902-1995) - католический священник, монах доминиканец, Апостольский Администратор Ленинграда, участник движения Сопротивления, душепастрырь католиков во Франции, СССР и Алжире. Последний настоятель царскосельской католической церкви перед ее окончательным закрытием в 1930-е годы.

Согласно архивным документам, в 1922 году во время изъятия большевиками церковных ценностей «...количество ценностей в этой церкви незначительно...»’". Кирха была закрыта в начале 1930-х годов (не позднее 1934 года), а в её помещениях разместился Осоавиахим, который находился здесь до начала войны.

Во время Великой Отечественной войны здание сильно не пострадало (по рассказам очевидцев, немцы оборудовали на нём наблюдательный пункт). После войны внутри здания была произведена перепланировка и его помещения были отданы под школу шофёров до середины 1970-х годов. В первом этаже здания была устроена автомастерская, часть оконных проемов заложена, со стороны двора вместо окна устроены ворота.

В конце 1950-х годов среди финнов-лютеран Санкт-Петербурга, Гатчины и Пушкина начался сбор подписей об открытии собственной лютеранской кирхи. В 1970-х годах началось возрождение финских лютеранских приходов (первый из них был зарегистрирован в Петрозаводске), что послужило толчком к рассмотрению вопроса о передаче финской общине здания кирхи в городе Пушкине.’"

В 1977 году, по инициативе финской евангелической общины, был выполнен реставрационный ремонт и архитектурный обмер фасадов под руководством архитектора М. И. Толстова. А, Урхо Калева Кекконен — восьмой президент Финляндии, прислал строительные материалы и на свои средства нанял специалистов для восстановления Кирхи.

Повреждённая выветриванием и механическим воздействием кирпичная кладка реставрировалась специально подобранным кирпичом и штукатурным раствором с пигментом, была произведена очистка фасада, восстановлено входное крыльцо, временно отремонтированы декоративные элементы шатра, установлен крест. В интерьерах были разобраны перегородки советского времени, восстановлена лестница и лепка пилонов, оштукатурены и окрашены стены, побелена лепка, раскрыты заложенные оконные проёмы, а воротный проём заложен и превращен в окно. Было восстановлено отопле¬ние, водопровод, канализация, проложены сети электроосвещения и установлены осветительные приборы. Ремонтные работы произ¬водились без установки лесов. Участок со стороны Средней улицы и со стороны Нижних конюшен обнесён металлической оградой. Со стороны Набережной улицы по сохранившимся фрагментам была восстановлена старая ограда на каменном фундаменте, а на месте углового дома — построена заново.

Основные технические показатели здания евангелическо-лютеранской кирхи:

  • высота фасада с шатром — 32,31 метра;

  • высота до основания башни — 17,55 метра;

  • площадь подвала — 275 квадрат¬ных метров;

  • площадь первого этажа — 313,2 квадратных метра;

  • общая площадь здания — 906 квадратных метров.

  • Цоколь облицован известняком, ступени крыльца выполнены из гранитных блоков.

  • Наружные стены здания выложены из лицевого кирпича, сандрики и оконные откосы оштукатурены.

  • Фундамент бутовый, ленточный. В здании две лестницы: одна — каменная с плитными ступенями, вторая — металлическая, на хоры, с деревянными ступенями и перилами.

В гом же 1977 году церковь передали финской общине, заново освятили во имя Воскресения Христова и с 11 ноября 1977 года в ней начались богослужения на финском и русском языках.

В 1995 году здание евангелическо-лютеранской кирхи было включено в число объектов исторического и культурного наследия как памятник архитектуры федерального значения. Это здание пока продолжает играть роль высотной доминанты южной части города Пушкина.

Источники:

  • И.Яковкин "Описание Села Царского", 1825, КОЛО, СПб, 2008

  • С.Н.Вильчковский "Царское Село", 1911, репринтное издание 1992

  • Пилявский В. И. Стасов. Архитектор. Л.: Госстройиздат, 1963, 251 с., ил., переплет

  • Г.Семенова "Царское Село:знакомое и незнакомое", 2009

  • Абарова А.В. Архитекторы Царского Села: Александр Видов. Александр Колб, СПб.: Genio Loci (ООО "Медиа-Практика"), 2008.- 120 с.:ил.

  • Сайт "История города Пушкина"

  • Сайт Кирилла Финкельштейна

  • Справочник "Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга", СПб, 2003

другие фотографии, связанные с храмом

http://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/adresa/naberezhnaja-4-lyuteranskaja-cerkov.html#.VtC3nX2LRMy


bottom of page